- Без рубрики

Большая разборка: что такое НДС и почему это главный налог

Во всех подводных камнях темы «Налог на добавленную стоимость» нам помогли разобраться директор юркомпании «Прима Лидер Групп» Дина Дрыжакова, экс-сотрудник Госфискальной службы Валентин Каменчук. Вы можете купить ндс по лучшим ценам!

Почему НДС — главный налог?
Налог на добавленную стоимость (НДС) — налог косвенный, который включается как надбавка в стоимость товара/услуг, оплачивается покупателем, но в бюджет перечисляется продавцом. Ставка НДС в Украине составляет 20%. Но НДС на экспорт — нулевой. Это нужно, чтобы уйти от двойного налогообложения: НДС платится не на родине, а в стране назначения. Это позволяет экспортерам сохранять конкуренцию в нацпроизводстве. Ставка для медизделий/лекарств — 7%. Так государство осуществляет поддержку медицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинцам предлагают самим платить налоги
В целом, НДС является главным налогом, формирующим бюджет. По данным Минфина, общие налоговые поступления в госбюджет-2017 составили 79,06%. При этом НДС с отечественных товаров (с учетом госвозмещения) составил 8,36%, НДС с импортных товаров — 31,58%. В 2018-м планируется собрать на 32% больше, чем в 2017-м. В абсолютных цифрах, по данным Госказначейства, в бюджет-2017 было собрано 250 млрд грн НДС с импорта и 180,2 млрд грн — с НДС при производстве товаров (без госвозмещения). В планах бюджета-2018 — собрать 384,3 млрд грн НДС. В январе в сводный бюджет (государственный и местные) уже поступил 31 млрд грн.

Как появился налог на добавленную стоимость
Само понятие «налог на добавленную стоимость» впервые было сформулировано в 1954-м французским экономистом Морисом Лоре. С 1958-го платеж вошел в налоговую систему Франции, а затем завоевал Европу. В Украине НДС введен в 1992-м. Внедрение налога решало главную проблему классического налога с оборота. Он нейтрален в отношении любых производств и количества оборотов, ведь облагается налогом только добавленная стоимость товара, которую платит конечный потребитель.

Но в реализации уплаты НДС не все так просто, как в его идейной части. Этот налог фактически платит не только потребитель при покупке товара, но и все участники, задействованные в производстве товара/услуги. Приведем пример. Покупая в магазине хлеб, человек уплачивает НДС в 20%, заложенный в цене продукта. Но до этого был хлебопекарь, который купил муку/масло, заплатил за воду/электричество и заплатил НДС. А до этого — хлебороб. Он купил комбайн, бензин, удобрения и уплатил налоги. Это позволило собрать урожай. И в этой цепочке есть еще водитель, который платит НДС при покупке запчастей и бензина! В общем, во всех этих схемах производства товаров НДС напоминает пирамиду в 20%.

About SitesReady

Read All Posts By SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *