- Без рубрики

Доходы по депозитам. Сколько забирает государство

Многие украинские банки заманивают вкладчиков высокими ставками по депозитам. Доходность по вкладам в гривне на уровне 16-18% годовых — не редкость на рынке. А в кредитных союзах — и того больше. Но сколько в действительности получит на руки вкладчик, который доверит свои кровные банку? Обратите внимание на налог на депозит!

19
Впервые о налоге на проценты по депозитным вкладам заговорили еще в 2010 году.
Фото: Минфин
«Минфин» разбирался, какую часть начисленных процентов по вкладу придется отдать государству в виде налогов и сборов.

Проценты, начисленные банками и кредитными союзами на суммы депозитов, размещенных вкладчиками, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18%. Плюс придется заплатить еще 1,5% в виде военного сбора.

Перечень пассивных доходов граждан определен в пп. 167.5.3 НКУ. В частности, базой налогообложения являются:

проценты по депозитным вкладам;
проценты по текущим счетам;
проценты по депозитным сертификатам;
проценты по вкладам в кредитных союзах.
Самому вкладчику в налоговую идти не нужно. Все необходимые удержания проведет сам банк или кредитный союз (они являются т.н. налоговыми агентами). Они самостоятельно начисляют, удерживают и уплачивают в бюджет все необходимые платежи.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку, все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Оформить депозит на выгодных условиях
НДФЛ и военный сбор налоговые агенты указывают общей суммой. Даже если вкладчик получает проценты в конце срока депозитного договора (например, по истечении 12 месяцев), банк начисляет и уплачивает налог каждый месяц. То еcть налоги должны быть уплачены независимо от фактического получения процентов физическим лицом.

Это значит, что вкладчик освобождается от обязанности годового декларирования таких доходов (кроме случаев, когда он обязан представлять годовую декларацию в соответствии c пп. «е» п. 176.1 НKУ).

Банк (кредитный союз) ежемесячно перечисляет сумму налогов в бюджет Украины в виде «общих цифр». То есть он не называет ни фамилии конкретных вкладчиков, ни суммы их депозитов, ни удержанных процентов по каждому из них.

Например, сумма которую вкладчик разместил на банковском депозите составляет 50 000 грн. Срок депозита — 12 месяцев, процентная ставка — 16,5 % годовых. По окончании депозитного договора сумма (вместе с начисленными процентами) составит 58 250 грн. Из них 8250 грн (687,50 грн х 12 месяцев) — проценты по вкладу. Именно эта сумма — 8250 грн — и выступает базой налогообложения. То есть банк перечислит в бюджет: НДФЛ (1485 грн) и военный сбор (123,75 грн). По окончании депозитного договора, вкладчик получит 56 641,25 грн.

Таким образом, нетто-ставка по депозиту составит не 16,5%, а 13,28% годовых

Кроме того, действует законодательная норма о перерасчете суммы удержанного НДФЛ при досрочном расторжении договора депозита. То есть, если договор банковского депозита будет разорван досрочно, банк пересчитает и изменит сумму налогов.

Впервые о налоге на проценты по депозитным вкладам заговорили еще в 2010 году. Но реальные изменения в законодательство были внесены лишь в 2014 году. В течение последних лет в Украине налог на депозиты менялся следующим образом:

• в 2014 году установлен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на «получение пассивных доходов» граждан в размере 15%;

• в 2015 году повышена ставка НДФЛ на проценты по депозиту с 15% до 20%. Также введен новый вид налога – военный сбор в 1,5%;

• в 2016 году ставка налога на проценты по депозиту была снижена. До настоящего времени она составляет 18%, а также военный сбор в 1,5% (итоговая сумма удержаний – 19,5%).

About SitesReady

Read All Posts By SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *