- Без рубрики

Элементы удобрения ячменя ярового

Среди яровых зерновых культур, выращиваемых в Украине, ячмень является одним из самых чувствительных к элементам технологии выращивания, в частности к системе удобрения. Обратите внимание на удобрение https://aidamin.com/kulytury/yachmeny!

Ячмень является одним из самых чувствительных к высокому агрофону культур, хорошо использует как прямое действие, так и последействие органических и минеральных удобрений, имеет высокую отзывчивость к интенсификации выращивания.
Ячмень очень требователен к почвенному плодородию, что объясняется коротким вегетационным периодом (до 100 суток) и сверхбыстрым усвоением элементов питания, а также слаборазвитой, особенно на начальных периодах роста и развития, корневой системой с низким уровнем усвоения труднодоступных форм удобрений под ячмень яровой. Поэтому важным условием интенсивного роста и развития растений является достаточное обеспечение их легко растворим соединениями питательных веществ на начальных этапах онтогенеза — от прорастания до выхода в трубку.
Система удобрения ярового ячменя
На начальных стадиях роста и развития растений ячменя важное значение имеет удобрение их фосфором, который способствует хорошему развитию корневой системы, увеличению в дальнейшем соотношения зерна к соломе, формированию более наполненного зерна. Начиная с IV-VI этапов органогенеза, концентрация элементов питания уменьшается и достигает минимума в конце вегетации. Максимальное количество элементов питания растения ячменя накапливают до начала формирования и налива зерновки. В конце вегетации, начиная с VIII-X этапов органогенеза и заканчивая полным созреванием, около 30% накопленных элементов питания теряется в результате отмирания и опадания листьев, оттока веществ из надземных органов растений в корневую систему и почву.
До фазы виходу в трубку из удобрений под ячмень потребляет до 70% калия, около 50% фосфора, а также значительное количество азота, который используется в течение всего вегетационного периода. В целом до начала цветения ячмень поглощает почти 90% питательных веществ из почвы, так что при увеличении содержания подвижных форм NPK в почве урожайность возрастает. Поэтому для получения высоких урожаев ячменя ярового очень важно, чтобы растения были обеспечены питательными веществами с самого начала своего развития, ведь компенсировать их недостаток в дальнейшем будет невозможно!
Часто агрономы удивляются, почему даже при достаточном и своевременного обеспечения питательными веществами ячмень не обеспечивает запланированной урожайности. Этому может быть несколько причин, но самая распространенная — неподходящая кислотность почвенной среды, к показателям которой, как и к плодородию почвы, ячмень очень привередлив.
Удобрения для ячменя ярового
Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью почвенного раствора.

Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса образования хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, задерживается рост и развитие. Лучше всего ячмень развивается по рН почвенного раствора более 5,6-5,8. На более кислых почвах он не полностью реализует биологический потенциал урожайности. В целом для ячменя ярового самыми пригодными являются черноземы, темно-серые и серые лесные почвы.
При планировании системы удобрения ячменя ярового нужно знать, сколько тех или иных питательных веществ эта культура выносит из почвы.
Так, на формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень использует около 20-30 кг азота, 5-15 — Р2О5 и 10-20 кг К2О. Относительно незначительное содержание в спелом зерне фосфора и калия нередко приводит к ошибочным выводам о низкой потребность ячменя ярового в элементах питания. Но потребность в питательных элементах следует характеризовать на основе растительной диагностики в разные периоды роста и развития культуры.
Итак, в растениях ячменя ярового во время цветения соотношение азота, фосфора и калия составляет почти 100: 60: 170, тогда как в спелом зерне калия содержится меньше, чем азота. Поэтому для формирования высокой урожайности зерна ячменя ярового необходимо сбалансировано вносить удобрения под ячмень в критические периоды роста и развития растений. Только при таких условиях можно получить зерно нужного качества.
Одним из важнейших критериев в планировании технологии выращивания ячменя, в том числе и системы удобрения, является дальнейшее направление использования продукции — пивоваренный или зернофуражный (кормовой).
Удобрения для ячменя пивоварного
Пивоваренный ячмень лучше выращивать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах.

Наиболее пригодны хорошо аэрационные средней плотности почвы. На легких почвах ячмень растет хуже. Непригодные — заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод, а также осушенные торфяники с избыточным режимом азотного питания.
Технология выращивания пивоваренного ячменя ярового, по сравнению с фуражным, отличается рядом особенностей, связанных прежде всего с производством высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности. Она должна гарантировать получение высоких урожаев зерна ячменя с соответствующими пивоваренными качествами, утвержденными государственным стандартом.
Пивоваренный ячмень, выращенный спонтанно, без соблюдения необходимой агротехники, как правило, не имеет высоких технологических свойств, хотя при этом дает более высокие урожаи, чем другие яровые культуры.
Зерно ячменя может соответствовать стандартным пивоваренным свойствам, как правило, при урожайности не менее 4 т/га, где содержание белка будет оптимальным, а экстрактивность — высокой. В условиях низкого урожая зерно имеет высокую пленчатость и алейроновый слой белка с низким содержанием крахмала.
Севооборот для ячменя ярового
Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры — сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.

Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры — соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом. Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.
Удобрения для ячменя кормового
Внесение удобрений под ячмень. При выращивании кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. В частности, для повышения содержания белка в зерне применяют азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно если под них вносили органические удобрения, целесообразно внести с осени N30-40Р30-40К30-40 в виде нитроаммофоски. В фазе кущения в прикорневые подкормки — внести N30. Если предшественник был не удобрен, то в основное внесение используют N60Р60К60 в виде нитроаммофоски, а в подкормку — N30. Такие же дозы минеральных удобрений нужно вносить при низких агрофонах. Во время посева следует внести минеральные удобрения для ячменя в дозе N10-20Р15-25К10-20.
Конечно, на показатели качества зерна ячменя ярового существенно влияют погодные условия года выращивания. Обильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного направления, а дефицит осадков в фоне повышенной температуры воздуха — кормового. Именно погодные факторы часто вызывают перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.
Наибольшие прибавки урожая зерна ячменя ярового обеспечивает внесение под эту культуру полного минерального удобрения, но при увеличении содержания в почве подвижных форм NPK эффективность влияния удобрений снижается. Под влиянием минеральных удобрений для ячменя увеличивается продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, наполненность зерна, масса 1000 зерен (озерненисть и масса 1000 зерен уменьшаются по сверхвысоких доз удобрений), натура. Но белковость зерна бывает выше, если в почвенной среде азот преобладает над калием и фосфором. Поэтому пивоваренный ячмень можно получить только при среднем или повышенном содержании фосфора и калия в почве. При внесении комплексных удобрений для ячменя повышается как урожайность, так и содержание белка в зерне.
Также установлено, что при внесении минеральных удобрений уменьшается количество сорняков в посевах, но увеличивается их масса. Эти удобрения эффективны во влажные годы, поскольку повышают водопотребление растений ячменя ярового.
Сроки и способы внесения удобрений для ячменя
При внесении удобрений под яровой ячмень весной под культивацию прибавка урожайности уменьшается в 1,5-2,0 раза по сравнению с основным внесением. Это связано с тем, что элементы питания лучше используются при размещении во влажных, глубоких слоях почвы.
Одним из требований к пивоваренному ячменю яровому является пониженное содержание белка и высокое содержание крахмала в зерне. Поэтому невысокие дозы азота обычно вносят перед посевом, а подкормку не проводят. Внесение азота( удобрения под ячмень) в начальные фазы роста и развитие растений способствует накоплению в зерне углеводов, а в более поздние сроки (от фазы колошения до фазы созревания) — накоплению белка. При невысоких дозах удобрений под ячмень повышается крупность зерна, что важно для его пивоваренных качеств. Также эффективность азотного удобрения растет по мере удаления поля ячменя ярового в севообороте от парового.
Под влиянием азотных удобрений под ячмень увеличивается площадь листьев и удлиняется ассимилирующий период жизни растений ячменя, в результате чего фотосинтетический потенциал, биомасса, количество продуктивных стеблей и урожайность ячменя ярового резко увеличиваются.
Внесение повышенных доз азотных удобрений под ячмень яровой вызывает ухудшение освещенности посевов из-за чрезмерного роста растений, в результате чего уменьшается интенсивность фотосинтеза и потребления элементов питания, в частности азота, что приводит к полеганию посевов.
Азотное голодание растений ячменя ярового в молодом возрасте вызывает резкое отставание их в росте, ослабляет развитие ассимилирующей поверхности и сокращает продолжительность жизни листьев, а также уменьшает коэффициент усвоения световой энергии.
В хозяйствах, где применяют систему органического удобрения, особое внимание следует обратить на то, что ячмень не любит свежего удобрения навозом — он обеспечивает лучшие результаты после удобрения предшественника, то есть хорошо использует последействие органических удобрений. Пивоваренный ячмень вообще не требует внесения минеральных удобрений, если под предшественник вносили органические. Это объясняется тем, что под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, благодаря чему повышается доступность для растений элементов питания.

Самые высокие урожаи зерна ячменя ярового формируются за применение органо-минеральной системы удобрения ячменя.

По результатам исследований Института растениеводства, внесение под предпосевную культивацию азотных удобрений существенно влияло на урожайность ячменя ярового. В среднем за годы исследований при внесении удобрений в дозах N30 и N60 урожайность в значительной степени зависела от фона основного удобрения и составила без основного внесения в среднем 4,75 т/га, а на фоне последействия навоза — 5,60 т/га. Повышение урожайности сортов ячменя ярового при применении азотных удобрений на этих фонах удобрения объясняется значительным увеличением общего количества побегов в фазе кущения через улучшение питательного режима почвы. При внесении в предпосевную культивацию азотных удобрений в дозе N90 урожайность несколько снижалась по сравнению с меньшими дозами. Существенные прибавки урожайности зерна были получены на органо-минеральном фоне — последействие навоза + N30P30K30. На интенсивных фонах основного удобрения эффективность азотных удобрений под ячмень существенно снижалась.
Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию на фоне последействия навоза + N60P60K60 практически не влияло на урожайность ячменя ярового, а иногда приводило к его снижению.
По влажные годы выращивания на всех вариантах, кроме фона, без основного внесения при повышенных дозах азотных удобрений растения значительно перерастали, что приводило к полеганию посевов и значительных потерь зерна при уборке.
Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию существенно влияло на показатели качества зерна изучаемых сортов ячменя. В наших исследованиях с увеличением дозы от N0 до N90 под предпосевную культивацию содержание белка в зерне повышалось соответственно от 10,2-11,2 до 11,9-12,4%.
Анализ показателей качества зерна ячменя показал: чем ниже в зерне содержание белка, тем выше в нем содержание крахмала, то есть выявлена ​​тесная обратная корреляционная связь между этими двумя показателями.
В наших исследованиях под действием азотных удобрений накопление крахмала в зерне уменьшалось, что является нежелательным для пивоваренного ячменя ярового. Ведь именно крахмал является одним из важнейших компонентов при солодовании зерна.
Итак, передовая производственная практика и данные исследований научных учреждений свидетельствуют о наличии значительных нереализованных резервов, использование которых позволит увеличить производство ячменя ярового. При этом особое значение приобретает совершенствование технологии выращивания новых сортов с учетом экономической целесообразности производства этой культуры в системе: почвенно-климатические условия — сорт — предшественник — удобрения ячменя ярового — уход за посевами.
Условия и схема исследований
Одной из задач наших исследований было изучение формирования урожайности ячменя ярового в зависимости от комплекса факторов интенсификации после непаровых предшественников, который включал систему минерального удобрения (основное, припосевное, азотная подкормка) и интегрированная система защиты посевов (протравливание семян + опрыскивание против сорняков, вредителей, болезней). Многолетние исследования проводили в полевой зерно-паро-пропашном севообороте лаборатории растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева в годы с разным уровнем влагообеспеченности. Опыты закладывали после предшественника кукуруза на силос на двух фонах основного удобрения без удобрений и N60P60K60 в основное внесение. Почва опытного участка — чернозем типичный мощный среднегумусный. После уборки предшественника, согласно схеме опыта, вносили нитроаммофоску в дозе 400 кг/га (N60P60K60) и проводили основную обработку почвы. Предпосевная обработка предусматривала культивацию на глубину высева семян. Протравленные семена высевали с нормой 5,0 млн всхожих семян на 1 га в оптимальные сроки. После посева поле прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Прикорневые подкормки N30 проводили аммиачной селитрой в фазе кущения, а внекорневую N30 — карбамидом в фазе налива зерна. Урожай собирали при полной спелости зерна прямым способом. Применяли интегрированную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков. Наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам.

About SitesReady

Read All Posts By SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *